Ещё вчера вы умилялись крохотным кулачкам, а сегодня они превратились в грозное оружие для попадания в ухо сородичу. Путь от младенчества до дебютной потасовки гораздо короче, чем можно представить. Почему же происходит такая метаморфоза?

Самоконтроля нет, но вы держитесь
Необузданность может быть частью очередного возрастного этапа и вариантом нормы. Тоддлеры ещё не могут похвастаться выдержкой, а проживать возникающие сильные эмоции им всё равно надо. Как минимум до 4 лет импульсивное желание стукнуть может преобладать над логикой.

Вижу — повторяю
Окружение и среда влияют на поведение ребенка. Он может начать драться, если будет наблюдать, как это делают другие — братья, сестры, сверстники. Физические наказания также могут спровоцировать проявление агрессии.

Маленькие экспериментаторы
Иногда первый удар является чистой случайностью или следствием сенсорной нагрузки. Но бурную ответную реакцию ребята мгновенно считывают и запоминают. В дальнейшем продолжают драться уже специально — проверяя, появится ли она снова.

Не мытьём, так катаньем
Если малышу не хватает позитивного и полноценного внимания, то драка становится способом пробудить к себе повышенный интерес.

Попытка самоутвердиться
Иногда дети затевают стычки, чтобы продемонстрировать свою силу оппоненту. Иногда — чтобы показать власть над родителями, которые вынуждены включаться в процесс.

Клин клином вышибают
Месть тоже может быть поводом для драки. Испытав боль, ребёнок пробует вернуть её обратно.

Нетривиальное развлечение
Случается, что дети дерутся от скуки — просто не зная, чем можно себя занять. Если малыш не умеет играть самостоятельно, то он призывает в компаньоны взрослого, пусть и не самым приятным методом.


10 советов уставшим от драк родителям

1. Практикуйте выборочное внимание

Вы уже запаслись настойчивостью и терпением? Они понадобятся, потому что одним из лучших подходов в решении проблемы детских драк специалисты называют «выборочное внимание». Реагировать на удар советуют максимально спокойно, немного отстранившись и отведя взгляд. Не получая эмоциональной подпитки, боевой пыл постепенно угаснет.

2. Не игнорируйте

Вовсе перестать реагировать на баталии тоже нельзя, позиция «сами разберутся» тут не работает. Если мы не ждём разборок на уровне дикой природы, то наша задача — научить детей цивилизованному решению вопросов, предварительно изъяв любые предметы, которые могут быть использованы в драке.

3. Обсуждайте проступки, поощряйте поступки

Давайте названия чувствам, описывайте последствия необдуманных поступков, делите поведение на уместное и неуместное. Ребёнок, даже находясь в вихре страстей, старается сделать правильный выбор. Каждый раз, когда ему это удаётся, озвучьте, что он — победитель!

4. Поддерживайте братство и сестринство

Напоминайте регулярно и без повода: «Как здорово, когда есть брат! Такой, как ты — заботливый и щедрый!», «Вот мне повезло с вами двумя (тремя, восьмерыми)!», «Смотри, как Маша красиво рисует! Это же ты её научила!».

5. Разделяйте и радуйтесь

Взаимопонимание у сиблингов не всегда входит в комплект при рождении. Иногда это мышца, которую нужно будет прокачать. Если дети непрерывно выясняют отношения — постарайтесь меньше оставлять их наедине. Попробуйте организовать раздельный досуг, проводить время с каждым по отдельности и постепенно увеличивать длительность совместных игр.

6. Скажите «нет» эйджизму и сексизму

Если в семье есть разновозрастные дети, избегайте потакания младшему. Младшие от этого часто зазнаются и провоцируют, старшие — злятся и мстят. Если в семье есть разнополые дети, пусть у каждого будут равные права и одинаковая ответственность — не надо одергивать только мальчиков, а девочкам делать поблажку или наоборот. Когда родитель становится на сторону одного из детей, неизбежно возникают ревность и соперничество.

7. Не назначайте победителей и проигравших

Во-первых, в детских дрязгах редко один виноватый. Обычно там все «молодцы». Во-вторых, если человека сто раз назвать свиньёй, то, на сто первый раз он захрюкает. Не говорите «Коля, перестань бить Гошу!», скажите «Не ссорьтесь, пожалуйста. Давайте жить дружно!».

8. Установите правила

Нормы допустимого должны быть озвучены чётко. Скажем, для тоддлеров — «не причинять боль, не кусаться, не щипаться». Потому что совсем не взаимодействовать физически они пока не в состоянии, так и тянет повозиться. А вот подросткам уже можно сформулировать требование как «не прикасаться друг к другу и не брать чужого без спросу». Важно находить причину конфликта и вырабатывать принципы, отталкиваясь от неё.

9. Прививайте честность, формируйте доверие

Хорошо бы научить детей не ябедничать, но рассказывать свою версию событий. Почитайте Драгунского — пусть они, хохоча, впитают формулу «Тайное становится явным». Вообще больше читайте вместе, ходите в кино и в походы, искренне делитесь мыслями и чувствами. Будьте ребёнку другом — ведь настоящий друг остаётся рядом, даже если узнает о тебе что-то невесёлое.

10. Обеспечивайте личное пространство

Животные дерутся, поскольку делят еду и территорию, а дети — игрушки и комнату. Чем меньше конкуренции, тем больше мирного сосуществования. Применяя в быту мудрость тысячелетий, общую детскую можно зонировать, а вещи стараться покупать примерно одинаковой стоимости и в равном количестве.

Детских драк избежать сложно, но если родители занимают здоровую позицию, то стычки постепенно сойдут на нет, а дети получат колоссальный опыт взаимодействия и навык самостоятельно решать свои проблемы.