Минутка ликбеза: «фрустрация» — это не что-то про фрукты, а особое психическое состояние, когда у человека возникает стресс из-за невозможности получить желаемое.

Важно понимать, что фрустрация — не равно «отсутствие воспитания» или «он это назло делает», а попытка детской психики справиться с нахлынувшими эмоциями. Спусковым механизмом в данном случае может послужить всё, что угодно: от родителей, которые выключили мультики слишком рано, до невозможности надеть платье принцессы для прогулки в -15. Важно не подавлять фрустрацию разными увещеваниями, а научить ребёнка справляться с этими сильными переживаниями.

Фрустрация — это не безобидное «покричит и перебесится». Когда ребёнок долго находится в таком состоянии, у него могут появиться признаки повышенной тревожности и подавленности, страхи и кошмары, проблемы с учёбой и в отношениях с людьми. Распознать фрустрацию просто: если вас начинает трясти от поведения ребёнка, то это фрустрация. Причём у вас обоих. Другие признаки фрустрации — агрессия, разбросанные игрушки, конфликтность, желание всех ударить, истерики, слёзы, обвинения и манипуляции.

Успокоительные настолки от КУВЫРКОМ

Типы фрустрации

Фрустрация может проявляться в разных формах:

  • Потеря самообладания. Ребенок выходит из себя, начинает кричать или плакать.
  • Нервные движения. Малыш не ведет себя агрессивно и не плачет, но его состояние выдают нервные телодвижения. Он кусает губы или грызет ногти, дергает себя за волосы, покачивается из стороны в сторону и т. д.
  • Отказ продолжать начатое дело. Если у ребенка что-то не получается или ему что-то запретили, он может бросить свое занятие (играть, рисовать и т. д.) и отстраниться.
  • Грусть и беспокойство. Малыш не всегда плачет и устраивает истерики. Фрустрация может проявлять себя в угнетенном эмоциональном состоянии. Ребенок выглядит грустным или обеспокоенным.
  • Нанесение себе вреда. Малыш может начать себя бить, кусать, щипать, ударяться головой о стену или пол, отказываться от еды.

Фрустрирующие ситуации вызывают целый спектр эмоций, начиная от гнева, ярости и раздражения до ощущения бессилия, подавленности, разочарования или обиды. Иногда фрустрация проявляет себя неявно и ощущается, как некий эмоциональный дискомфорт, причину которого ребенок даже не понимает.

Внешние и внутренние источники фрустрации

Фрустрация может вызываться как внешними, так и внутренними факторами. Внешняя фрустрация предполагает, что другой человек или обстоятельства мешает получить желаемое.

При внутренней форме человек сам для себя становится фрустратором. То есть, он негативно реагирует на какое-то событие и от этого чувствует себя плохо. Как правило, влияние внешних факторов и порождает негатив внутри. Маленькие дети плохо умеют управлять своими эмоциями и правильно реагировать на разные события. Поэтому ситуации, кажущиеся взрослым незначительными, нередко детьми воспринимаются как настоящая трагедия.

Задача родителей – объяснить ребенку, что не все в жизни случается так, как он хочет, и с этим нужно просто смириться. Конечно же, одного объяснения мало. Родители должны научить малыша контролировать свои эмоциональные реакции и помочь ему в этом.

Игры для всей семьи от КУВЫРКОМ

Что поможет справиться с фрустрацией?

Проявление заботы и любви

Да, это сложно, когда чадо кричит и вырывается, но объятия, поглаживания, добрые слова и проговаривание чувств в духе «я понимаю, ты расстроен» могут снять приступ фрустрации.

Спокойный тон

Очень сложно не сорваться и не начать кричать в ответ, но это только усугубит ситуацию. Сейчас главное — помочь ребёнку успокоиться, отвлечься и погасить тот пожар, что пылает внутри.

Сместить внимание на что-то другое

У любой фрустрации есть триггер, и наша задача — переключить внимание с него на что-то другое. Можно задавать вопросы на отвлечённые темы, показать что-то интересное, что есть вокруг, предложить включить любимую песню или почитать вместе книгу. А вот предлагать в таких ситуациях «вкусняшку, чтоб не плакал» не нужно, это чревато расстройствами пищевого поведения в будущем.

Искать решение вместе

С детьми от 3-4 лет и старше уже можно попробовать договориться — предложить вместе найти варианты решения «проблемы», обсудить, как выйти из сложившейся ситуации. Дать ему опыт самостоятельного преодоления трудностей с вашей поддержкой.

Не запрещать чувства

Да, яркие эмоции иногда коробят наше чувство прекрасного (и чувство прекрасного мимопроходящих окружающих, о чем они могут вам сообщить в токсичной форме 😫), но это не повод запрещать ребёнку испытывать эти эмоции. Ведь любая эмоция — это естественно и нормально.

Чего нельзя делать?

Чтобы не разжигать негативные эмоции ребенка еще больше, нельзя делать следующее:

  • Оставлять ребенка в одиночестве. Некоторые родители думают, что, если закроют малыша одного в комнате, он быстро успокоиться. Такого лучше не делать. Ребенок, конечно, может успокоиться, но почувствует, что от родителей поддержки ждать не стоит. А это негативно повлияет на его доверие к людям.
  • Кричать. Как бы вы ни были раздражены, постарайтесь на сорваться на крик. Дети, особенно дошкольного возраста, легко перенимают эмоциональное состояние родителей, и, если вы начнете кричать, ребенок станет истерить еще сильнее. Как только почувствуете, что вот-вот сорветесь, ненадолго выйдите из комнаты, выпейте воды и сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Немного успокоившись, возвращайтесь к малышу и продолжайте разговор спокойным тоном.
  • Угрожать и пугать. Не говорите малышу, что сейчас придет злой дядька и заберет его, или приедет доктор и заберет в больницу, или что вы выгоните его из дома. Маленькие дети еще не умеют критически мыслить, поэтому все слова взрослых воспринимают всерьез. Использование угроз и запугиваний ни к чему хорошему не приведет, а только вызовет у малыша ненужные страхи.
  • Бить. Телесные наказания и вовсе неуместны в этом случае. Разнервничавшегося ребенка нужно успокоить, а не причинять ему еще большие страдания.

Часто бывает так, что во время истерики рядом с ребенком оказываются сердобольные бабушки или дедушки, которые пытаются идти наперекор маме, запретившей смотреть мультики или не купившей мороженое.

Чувствуя поддержку, малыш разойдется еще больше. В этом случае скажите всем членам семьи, что они не должны вмешиваться и вы сами решите вопрос, выведите малыша в другую комнату и поговорите с ним наедине. Можно выйти с ним на улицу и немного прогуляться. Смена обстановки охладит накал эмоций.

Истерику проще всего прекратить в самом начале. Как только видите, что малыш вот-вот разревется, постарайтесь отвлечь его: рассмешить или переключить внимание на что-то интересное. Если истерика уже началась, остановить ее будет сложно.

Сталкиваясь с фрустрацией, родители тоже испытывают целый калейдоскоп сложных чувств, и под их воздействием могут вести себя чересчур жёстко. Но наказания, злость и физическое насилие не помогут справиться с детской фрустрацией, только глубже загонят детей в капкан эмоциональных проблем и подорвут отношения в семье.  Возможно, для преодоления фрустрации потребуется чуть больше времени, но в конечном итоге он научится управлять каждой такой сложной ситуацией самостоятельно. А это — очень крутой и важный навык для взрослой жизни!